Новомосковск
Бесплатная доставка по Новомосковске при заказе от 2990 руб.

В чем отличие чайного и кофейного кофеина?


Дата: 09.10.2018

blog_kofein_1

Кофеин – вещество, которое умеет «обманывать» наш мозг, снимать чувство усталости и сонливость, повышать умственную и физическую работоспособность. Он усиливает биение сердца, расширяет кровеносные сосуды, заставляет активнее работать желудок и почки. Три самых популярных в мире напитка –чай, кофе и кола –прославились именно благодаря кофеину. Все бы хорошо, но организм быстро привыкает к такой «подпитке извне». И мир кажется тусклым, и сил нет, пока не выпьешь чашечку крепкого кофе или чая.


История открытия кофеина

kofein_2Впервые кофеин выделил и изучил в 1821 году талантливый немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге. Рассказывают, с легкой руки Гете, который пожертвовал на исследования мешочек кофейных зерен. Через 6 лет мало кому известный французский химик Удри выделил из чайных листьев теин, а вскоре было доказано, что это подвид кофеина. Еще существует матеин из чая мате и гуаранин из плодов гуараны. Воздействие кофеина на центральную нервную систему изучил великий русский физиолог Иван Павлов.

Как кофеин бодрит

За наше состояние отвечает главный компьютер в организме – мозг. Он обрабатывает всю поступающую информацию при помощи импульсов, идущих по сети нервных клеток − нейронов. Источником энергии служит адезинотрифосфорная кислота (АТФ). Когда много сил потрачено, в клетках накапливается аденозин, продукт распада АТФ. Он связывается с рецепторами, после чего в нейрон поступает сигнал − снизить активность.выработки молекул-нейромедиаторов. Нервная система тормозится, мы чувствуем усталость.

kofein_3Кофеин похож на аденоизин, он попадает в нервные клетки и блокирует рецепторы. И мы некоторое время не чувствуем усталости. Но со временем включаются защитные силы организма и количество рецепторов увеличивается. Для достижения эффекта требуется все большая доза энергетика. Формируется привыкание. Когда «подпитки» не поступает, увеличенное количество рецепторов быстрее связывает аденоизин, а человек раньше времени чувствует себя разбитым.

Почему чай и кофе действуют по-разному?

Вы замечали, кофе быстрее заставляет проснуться, но эффект проходит достаточно быстро. Чай не дает такого прилива бодрости, но энергии хватает надолго. В чайных листьях содержится танин, дубильное вещество, замедляющее усвоение кофеина. Поэтому чай редко вызывает ускоренное сердцебиение, воздействует более плавно и не вызывает такого привыкания, как кофе, но вполне способен заставить вас не сомкнуть глаз ночью.

Способ приготовления

  • Кофе, сваренный в кофеварке под давлением, содержит больше кофеина, чем кофе в турке. В растворимом кофеина меньше всего.
  • Чем сильней обжарка, тем больше содержание энергетика в зернах
  • Для чая играет роль температура и время заварки. Если зеленый чай заваривается несколько раз, в первую экстракцию уходит около 70% кофеина. Но улун и пуэр дают более высокую концентрацию в третьем-четвертом настое.
  • Измельченный лист быстрее «отдает» кофеин, чем цельный.

Природные условия

На содержание кофеина в чайном листе влияет количество солнечных лучей. Больше всего его в верхних листочках и почках. Чай, собранный весной, самый бодрящий.

Самый крепкий сорт кофе – Робуста, в чашке 170 мл., сваренной под давлением, содержится 325 мг. кофеина. Для сравнения, в самой популярной у нас Арабике – 177, а в чашке растворимого кофе всего 60.

Канадский чайный дом Camelia Sinesis совместно с исследовательским центром ТрансБиоТех определили содержание кофеина в 50 сортах чая из разных стран. Чемпион −китайский зеленый dongshan – 62 мг. в обычной чашке 250 мл. Черный дарджилинг из Индии – 58 мг., а в другом чае из этой же провинции всего 16 мг. Лучший из улунов bai hao содержит 49 мг., а самый крепкий пуэр −23 мг.

Источник исследования: camellia-sinensis. com/en/tea-and-health


Приведенные данные позволяют сделать вывод, что чай не так сильно влияет на нервную систему, как кофе, а содержащиеся в его составе антиоксиданты продлевают молодость.

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Чай

Данный чай поставляется в чашах весом от 3 до 5 грамм (в форме маленького гнездышка), завернутых в рисовую бумагу. Для изготовления данного сорта используют только зрелые чайные листья, которые собирают летом в провинции Юньнань. За счет измельчения, ферментации и прессовки чай приобретают форму, очень удобную для заваривания.

Но главная особенность Пуэр Шу – в его вкусовых и ароматических характеристиках. При заваривании сразу проявляется древесный аромат с насыщенными дымными нотками, а напиток приобретает глубокий винный оттенок. Вкус получается насыщенный и крепкий с четко различимым шоколадным привкусом и долгим сладким послевкусием.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
202 руб.
Чай

Габа Алишань – особенный сорт улуна из Тайваня. Главная отличительная особенность заключается в способе ферментации собранного сырья: его производят без доступа кислорода. В результате таких процессов происходят реакции, которые меняют химический состав листьев, а значит вкусоароматические и полезные свойства становятся другими.

В первую очередь – это утонченный цветочный аромат. Его дополняет сладкий вкус с молочными нотками и долгое послевкусие с медовыми оттенками. Благодаря большому содержанию гамма-аминомасляной кислоты, напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, помогает снять усталость и напряжение, очищает организм при интоксикациях.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
1219 руб.
Чай

Китайский элитный белый чай. Вкус мягкий, сладкий с привкусом тропических фруктов. Послевкусие долгое с ореховыми нотками.

…роскошный белый цветок с нежным ароматом превратился в чайный куст. Юноша собрал верхние листики, заварил чай и дал его своей тяжело больной матери. И вскоре она поправилась. Так легенда описывает появление этого чая.

И пусть это только предание, но исцеляющие свойства чая белый пион не преувеличены. В нем рекордное количество L-теанина, аминокислоты, которая улучшает работу мозга, снимает усталость и поднимает настроение. А еще он богат пектином, витаминами и микроэлементами.

Белый чай Бай Му Дань – это молодые листочки и нераспустившиеся почки, собранные в горах китайской провинции Фуцзянь. Листики попадают в чай в первозданном виде: их немного подвяливают на солнце и высушивают. Никакого скручивания и прожаривания. Отсутствие ферментации дает этому чаю цветочный аромат и нежный сладковатый вкус, в котором можно различить фруктовые, ореховые и медовые тона. Он прекрасно утоляет жажду и украсит летнее послеобеденное чаепитие.

Чтобы чай раскрыл весь свой вкус и аромат, его надо правильно заварить. В фарфоровый или керамический чайник положите 1-2 чайные ложки заварки. Вскипятите мягкую родниковую или фильтрованную воду, дайте ей 5 минут остыть (до t=70-80’C) Первую воду надо сразу слить, чтобы «оживить» чайный лист. Рекомендуется заваривать его до 4 раз, постепенно увеличивая время выдержки от 2 до 5-6 минут. Если не делать…

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
267 руб.
Чай

Чай из провинции Юньнань – это всегда шедевр. Причем даже относительно молодые сорта заслуживают внимания гурманов и новичков, как и случилось с чаем «Красные иглы».  Этот оригинальный купаж сделан на основе чайных листьев и нераспустившихся золотистых почек, которые после ферментации и обработки становятся похожими на тоненькие иголочки.

Уже один только аромат спелых яблок и миндаля делает каждое чаепитие особенным. Но главное – это, конечно же, вкусовые характеристики напитка. Он получается мягким, с приятной обволакивающей терпкостью и нотками лесных орехов. Дарит истинное наслаждение, освежает и помогает отвлечься от проблем.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
731 руб.
Чай

Элитный "императорский" зеленый чай – самый знаменитый напиток из Китая, который изготавливают уже много веков подряд, и представляет культурную ценность для этой страны. С его происхождением связано множество легенд, но главное, что он обладает уникальными вкусо-ароматическими характеристиками.

Чтобы правильно раскрыть вкус и аромат, Колодец дракона нужно заваривать, строго следуя рекомендациям и тщательно подбирая температуру воды. Только в этом случае раскрывается его пронзительный аромат, который с каждой заваркой будет трансформироваться. При заваривании приобретает необычную маслянистую консистенцию со сладостными ореховыми нотками, переливается ярко-зеленым и желтым цветом. В послевкусии присутствуют оттенки каштана.

 

Категории чая: 

AAA -  Элитный уникальный коллекционный чай. 
AA - Элитные уникальные сорта чая. 
A - Элитный чай. Самый лучший чай по вкусу и аромату в своем классе.
B - Премиум чай. Вкус и аромат раскрываются достаточно хорошо. 
C - Классический чай.
D - Повседневный чай. 

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
442 руб.
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции