Новомосковск
Бесплатная доставка по Новомосковске при заказе от 2990 руб.

Какой формы бывает чай?


Дата: 04.06.2019

forma_0-min

После того, как чайные листья собирают на плантациях, подвергают первоначальной обработке и ферментации, чаинкам придают определенную форму. Существует рассыпной, комковой, прессованный, гранулированный, экстрагированный, связанный чай. Разберемся, какие бывают разновидности чая по форме, в чем их принципиальное отличие, и влияет ли эта характеристика на вкус и аромат готового напитка.

 

На пике популярности – рассыпной чай

Первым в списке стоит рассыпной чай – это наиболее распространенная форма хранения чайного сырья. Он бывает крупнолистовым, среднелистовым и мелколистовым. Главное преимущество рассыпного чая в том, что уже по внешнему виду можно определить качество смеси: скрученные листочки без примеси чайной пыли, мусора и веточек уже говорят об использовании для изготовления хорошего сырья.

Именно в цельных чайных листьях сохраняется больше химических соединений и эфирных масел, которые при заваривании отдают напитку свои полезные свойства. При этом сама форма чаинок может быть разной – сильноскрученные, слабоскрученные, плоские, в виде туго скрученных улиток.

Рассыпной чай

 

Прессованный чай

Прессованный чай стали делать еще в 8 веке в Китае, когда появилась необходимость транспортировать продукт на большие расстояния, сохранив максимум характеристик и свежесть вкуса. Первоначально прессовали Пуэры, так как это было предусмотрено технологией, но сейчас прессовке подвергают разные сорта. В основном это Шу и Шен пуэры, красные чаи.

Для этого практически готовое чайное сырье отправляют в прессовочный цех в больших мешках, перебирают, сортируют, распаривают и взвешивают. После пересыпают в тряпочку, придают будущую форму и с помощью специальных прессов сплющивают. Готовые продукты выкладывают на деревянные полки, тестируют на качество и упаковывают в бумагу или фольгу. При этом форм прессовки существует много – Бин Чан (блин), Туо Ча (гнездо или чаша), Фан Ча (плитка или кирпич), Цзинь Ча (гриб), Цзинь Гуа (тыква).

Главное преимущество такого чая – это минимальный контакт чайной заварки с воздухом, поэтому он дольше сохраняет свои свойства по сравнению с рассыпным. Плюс он более насыщенный, часто выдерживает несколько проливов, с каждым разом открывая новые грани вкуса.

Прессованный чай

 

Комковой чай

По свойствам комковой чай близок к прессованным. Единственная разница заключается в том, что прессовка происходит естественным образом. Такая форма храктерна для дикого Пуэра: в процессе ферментации и длительной выдержки листочки слепляются в комки разных размеров под воздействием давления и влаги. Потом отбирают наиболее крупные и  сортируют их. Плюс в том, что такая структура комочков делает их устойчивыми к завариванию, поэтому качественные сорта могут выдерживать до 25 проливов.

Комковой чай

 

Гранулированный чай

Гранулы небольшого размера получают автоматизированным способом – чайные листья пропускают через специальную машину с зубчатым валиком (еще такой метод называют СТС). При прокручивании листочки разрываются, скручиваются в гранулу и после просушивают. Такой продукт может быть как качественным, так и не очень – все зависит от используемого сырья. При такой обработке чайный лист теряет часть ароматических характеристик, глубину вкуса, но становится более насыщенным, крепким и терпким.

 

Связанный чай

Самым оригинальным по праву считается связанный чай – его делают вручную. Мастера связывают длинные чайные флеши, в центр помещают цветочный бутон, и оплетают его. Потом придают форму овала или шарика, и сушат. Благодаря этому процесс заваривания превращается в небывалое зрелище – в прозрачном чайнике за пару минут распускается цветок. Причем композиции могут быть как простыми, так и многоярусными.

Связанный чай

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Чай

Элитный китайский зеленый чай – настоящая жемчужина в коллекции чайного гурмана. Он получил столь необычное название благодаря сырью, из которого его изготавливают: чайные почки и молоденькие листочки имеют продолговатую форму и покрыты белесым ворсом, потому внешне напоминают хвост обезьяны. В чае категории А содержится большее количество типсов, поэтому он обладает более нежным и утонченным вкусом.

При заваривании настой становится светло-золотистым. Уже при первом глотке чувствуются свежие сладковато-фруктовые ноты, а послевкусие удивляет нежностью тропических фруктов. Напиток хорошо утоляет жажду в жару и согревает в холод, поэтому его можно пить в любое время года.

 

Категории чая: 

AAA -  Элитный уникальный коллекционный чай. 
AA - Элитные уникальные сорта чая. 
A - Элитный чай. Самый лучший чай по вкусу и аромату в своем классе.
B - Премиум чай. Вкус и аромат раскрываются достаточно хорошо. 
C - Классический чай.
D - Повседневный чай. 

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
360 руб.
Чай

Китайский зеленый чай – самый популярный напиток, в котором сбалансирован приятный вкус, аромат и несомненная польза. А если говорить о Чжэнь Ло, то это настоящий напиток молодости. Для его изготовления используют ворсистые почки и полураспустившиеся чайные листочки, которые вобрали в себя богатые витаминами весенние соки.

Сухая россыпь представляет собой смесь нежно-зеленых скрученных улиток, которые при заваривании распускаются и придают напитку светло-золотистый цвет. При первом глотке чувствуется деликатная терпкость с нежными фруктовыми нотками, дополненная сладостным ароматом тропических фруктов. Такой напиток прекрасно освежает, утоляет жажду, дарит легкость и прохладу.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
415 руб.
Чай

Тай Пин Хоу Куй – сорт чая, который несмотря на молодой возраст происхождения, попал в 10-ку лучших напитков из Китая. Плоские удлиненные чаинки, напоминающие лезвия, уже по внешнему виду отличаются от классических зеленых чаев. Сухой лист источает аромат луговых цветов, который еще больше раскрывается при заваривании. Но существенная разница есть и во вкусе напитка.

Желто-зеленый настой имеет сладостный вкус с нотками ореха. Послевкусие кисло-сладкое с немного вяжущей горчинкой.  Но главная особенность заключается в том, что после 4-х проливов вкус становится более выразительным и мощным, с приятной терпкостью и еле уловимой горчинкой.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
1141 руб.
Чай

Ганпаудер, что в переводе обозначает «порох» – такое название он получил неспроста. Дело в том, что при заготовке темно-зеленые чайные листья скручивают в тугие шарики-улитки, которые обладают стальным блеском и внешне очень напоминают пороховые жемчужины.

Данный китайский зеленый чай, выращенный в провинции Чжэцзян, обладает уникальным вкусом и ароматом. Уже при первом глотке чувствуется приятная терпкость, оттененная виноградными нотками. Если заваривать напиток правильно, то он приобретает светло-зеленый цвет и истончает аромат свежей зелени с легкими фруктовыми нотками.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
138 руб.
Чай

Най Сян Чжень Чжу – оригинальный зеленый чай из провинции Юньнань. Для его создания молодые листочки с чайных кустов скручивают в тугие шарики, напоминающие жемчужины. При заваривании жемчужинки раскрываются и получается настой золотисто-персикового цвета. Уже один только аромат доставляет удовольствие – он очень густой, сливочно-молочный.

Вкус напитка нежный, с приятными сливочными нотками. Послевкусие напоминает сгущенное молоко. Этот напиток не только поднимает настроение и наполняет энергией, но еще очищает организм от шлаков и омолаживает.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
594 руб.
Чай

Настоящая кружка позитива – это Би Ло Чунь. Всемирно известный зеленый чай доставляет несравненное удовольствие уже только одним видом сухой смеси. Изумрудные пружинки-спирали сделаны из самых верхних побегов чанйого куста, из которых только-только должны распуститься листочки.

При каждом проливе возникает цветочный аромат, с нотками лесных ягод, который буквально кружит голову. А вкус у него травянистый, немного терпкий, с мягким и сладким послевкусием. Напиток заряжает положительной энергией, бодрит и освежает – то, чего так не хватает каждому в ритме мегаполиса.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
684 руб.
Чай

Состав: Смесь китайских зеленых чаев Сенча и Банча, неочищенный обжаренный рис.

Генмайча – традиционный напиток из Японии. Его делают на основе зеленых чаев Банча и Сенча, к которым после проведения ферментации и сушки добавляется обжаренный коричневый рис. Его главная особенность – необычный вкус. Основной тон здесь задает именно рис: во вкусе появляется насыщенный злаковый оттенок, обрамленный травянистыми и морскими нотами. Настой получается светло золотистым и благоухает свежестью.

Кроме того такой купаж идеально подходит людям, придерживающихся здорового питания или находящихся на диете. В них содержаться полезные вещества, которые лучше усваиваются благодаря комплексному воздействию каждого ингредиента, способствую подержанию здоровья и долголетию.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
135 руб.
Чай

Хуан Шань Мао Фэн – знаменитый зеленый чай, который достоин внимания каждого чайного гурмана. Зеленые продолговатые листочки фисташкового цвета, покрытые пушистыми ворсинками, при заваривании дарят напитку насыщенный цветочно-травянистый аромат.

Светлый золотисто-зеленый настой прекрасно освежает и дарит наслаждение от каждого глотка. В мягком вкусе ощущаются оттенки луговых цветов без горечи и терпкости, которые сменяются фруктовым послевкусием. Напиток с нежным шелковистым вкусом прекрасно подходит для ежедневного чаепития – в одиночестве или компании близких.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
937 руб.
Чай

Чжень Ло – это популярный зеленый чай, который делают из верхних почек с нежным пушком и едва распустившихся листочков. В сухом виде смесь похожа на россыпь маленьких улиток, которые при заваривании раскрываются в цельные листья и отдают настою свой светло-зеленый цвет, очень приятный по восприятию.

Главное отличие от других зеленых чаев в том, что этот сорт обладает более мягким вкусом. При первом глотке чувствуется тонкий привкус тропических фруктов со сладостными нотками. Такой напиток наполняет энергией, освежает и умиротворяет, поэтому его можно пить в любое время дня. Заварите чашечку чая для себя, или угостите друзей – чайная церемоний удастся на славу.

 

Категории чая: 

AAA -  Элитный уникальный коллекционный чай. 
AA - Элитные уникальные сорта чая. 
A - Элитный чай. Самый лучший чай по вкусу и аромату в своем классе.
B - Премиум чай. Вкус и аромат раскрываются достаточно хорошо. 
C - Классический чай.
D - Повседневный чай. 

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
225 руб.
Чай

При заваривании ярко выражен аромат свежей зелени, к которой добавляется едва уловимая нота моря, как будто повеяло свежим бризом. Настой обладает богатым, немного терпким вкусом без сладости, с фисташковой ноткой, легкой горчинкой и долгим мягким послевкусием. Цвет настоя прозрачно-изумрудный.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
1026 руб.
Чай

Не зря иван-чай называют «русским золотом»: он совсем не содержит кофеина, по вкусу и аромату сможет конкурировать с китайскими чаями, но при этом обладает массой полезных свойств. Представленный напиток делают на основе листьев кипрея: готовое сырье измельчают, добавляют корицу и прессуют в гранулы.

Преимущество гранул по сравнению с крупнолистовым кипреем в том, что он получается более крепким, насыщенным и заваривается быстрее. Вкус получается терпким с пряными коричными нотками. Это отличный аналог черного чая, к тому же употреблять его можно в любое время суток в неограниченном количестве. Для смягчения вкуса можно добавлять сливки, молок или мед.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
272 руб.
Чай

Уникальный эко-продукт из Листьев Кипрея – это отличная альтернатива классическому чаю, который к тому же сделан вручную. Иван-чай изготавливают по древней рецептуре: собранные листья растения подвергают ферментации, сушке в русской печи на березовых дровах и далее выдерживают еще около 20-25 дней.

При заваривании чувствуется сложный аромат – в нем присутствуют цветочные ноты и медово-фруктовые оттенки. А вкус получается вяжущим, в котором различим еле уловимый ягодный привкус. Этот чайный напиток по праву считается «русским золотом», ведь он обладает многогранными вкусовыми и ароматическими характеристиками, не содержит кофеина и оказывает массу положительных действий на организм (седативное, противомикробное, противовоспалительное и антиоксидантное).

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
242 руб.
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции